風琴亭

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カテゴリ:びすとろ風琴亭( 77 )

日本酒ひさびさに。

小学校の頃からの大事なお友達にもらった日本酒。

さっき開けたらもうなくなっていた。(・・;)

昨日行った丸栄の富山物産展で買ったもろもろの酒の肴のせいだと思われます。

あ、2枚目の写真の花瓶みたいなのは、ワインクーラー代わりの花瓶。(一応オットのお母さんから受け継いだ大事な物らしい。)

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今でも大切な友達がいるのがありがたい(;ω;)

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by mausmirabilis | 2018-01-28 22:40 | びすとろ風琴亭

久しぶりに時間があるので。瓶回顧2017。

お正月2日め。
本当は実家の大掃除に行ってあげないといけないのだけれど、どうも腰が上がらず。
週末には行きます。ママごめん。(その代わり母の年賀状作った送った整理した...)

実家の代わりに、去年の写真とかを少し整理。
オーストラリアの写真は写真記録を残さないといけないのでたくさんあったけど、後は食べ物飲み物、特に飲み物多し。私って、ほかに楽しみないんだろうか?というぐらい(⦿_⦿)

以下去年の瓶類抜粋。
(1年に1回ぐらいしかまともにブログ書かないのに、他に書くことないのですか?と自分に問いたい。本職のオルガンはどこに行った??)

実家の押入れで発掘した父手作りの梅酒。(2008年作)
食道癌が小康状態にあって家にいた時に、一粒づつ丁寧に梅を磨くように作っていた姿は忘れられず。最後だとわかって作ってくれていたんだろうなって思う。(しかしなぜその瓶が押入れの中にあったのかは不明。)
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昇任祝いに頂いた、氷で飲むスパークリングワイン。美味しゅうございました^^
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ドイツで頂いて帰ってきたKloster Eberbach。
大学に入りたての頃に、コンサートへ向かう道中にグレゴリオ聖歌の先生と行ったところ。
「薔薇の名前」の映画のロケ地だったという話と聞いて、「ふ〜ん、そうなんだ〜」と思ったのを覚えている。
グレゴリオ聖歌の先生はマリア・ラーハというベネディクト会修道院のカントールで、本当に生き字引のような方だった。知らないことはないんじゃないか?と思うぐらい。話も長いけれど本当に面白くて、研究や修道院のことだけではなく、いろいろなことを教えてくれた。
その話の一つに、確か彼がKloster Eberbachのワイン試飲会に招かれて、50年だか100年だか前のワインを飲んだけれど、お酢にならずにワインの味がした、ということがあった。一言で言ってしまえば簡単な話なのだけど、ワイン試飲会に集まったそうそうたるメンバーから、ずらっと並んだワインのボトル、古いワインが酸化しているかいないかまでのサスペンスのようなドキドキ感などを話してくれて、本当にそこにいるようで楽しかった。
Kloster Eberbachのワインは、大好きだったPater Willibrordのことを思い出させてくれる。もっとたくさんのことを教えてもらいたかった。
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毎年クリスマスとイースターにサドヤの赤と白を母に送ってくださる方がいらっしゃる。こちらの方がお世話になりっぱなしなのに、ありがたや。
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これはオーストラリアで買ってきたスパークリング。むふふ。
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頂き物の、ボスニア土産の白。
ドイツでもお目にかかることはないので、希少なものだと思います。土のミネラルが南北ヨーロッパとはまた違う力強さで、薫り高く美味しゅうございました^^
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Flensburgerは大好きで、ドイツにいた時も家にケースで常備してあったもの。
この、春バージョンを幕張の成城石井で発見〜。(普通バージョンはラベルが白。)
ちなみに去年の10月末に大風邪をひいて以来、ビールは飲んでいません〜。
おかげで少しやせました。(どれだけいつも飲んでいたのか。)
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こんなに素敵なものは、もちろん頂き物です。この他にも黒田庄も頂き、感激。いつもいつも申し訳ないほどです。
ありがとうございます。バッハを愛されている方で、私のコンサートや講座には殆ど皆勤でいらしてくださる。いつもおしゃれで、オット曰く「なんと素晴らしくエレガントな男性が日本にもいることか」と。私もブログを拝見しながら、こんなにエレガントな生き方をしたい...と、人生のお手本のように思っています。音楽を通して素敵な方々に出会えて幸せです。
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これはドイツで出会った不思議なもの。
抹茶味の炭酸飲料!?
確かに抹茶の粉も入っているけど、他のフルーツ(何だか忘れた)の炭酸飲料に抹茶粉を混ぜた、という感じ。
可でもなく不可でもなく。
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仙台の方からの頂き物。スパークリングの日本酒、わ〜〜〜!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
素敵すぎます!すぐなくなりました......ありがとうございました。

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これが10月ぐらいの話なのですが、この後写真の記録が極端に少なくなりまして。写真を撮っている気力もないほどせわしなかったかも。
ちなみに普段は安い(コストパフォーマンスの良い、と言いたい)白ワインを主に飲んでます。

おまけ。
母が某クリスマス会で釣ってきた獲物。こんなものがあるのですね〜。開けてびっくりしました。
これらしい。
http://clubharie.jp/products/medetai/
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by mausmirabilis | 2018-01-02 17:02 | びすとろ風琴亭

パンケーキ。

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お昼ご飯は久しぶりにパンケーキ。5年ぐらい作るのを忘れていたかも。
ドイツの先生のお家では、肉料理を食べない金曜日によく出ていました。
懐かしい味に仕上がりました(*^^*)
さて、これからレーガーレーガーレーガー。(練習)
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by mausmirabilis | 2016-10-03 14:05 | びすとろ風琴亭

本日のビールと徳子さん。

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本日のビールと徳子さん。
今日はたんじゅん野菜のデリバリー日なので、少し頑張って作りました。
頑張って、よりは、楽しんで時間を取って、かな。
今日も母が野菜食完食。
おなじみのキャロットラペクミン風味(先週便から大事にとっておいた分)、切干し大根サラダ少しだけ中華風、大学芋、さつまいもサラダ(2週間前に来たさつまいもがだぶついていた…、さつまいも料理苦手なのです。)、コロッケにしようと蒸した里芋、時間切れできぬかつぎへと転身(ん?加工しなかっただけ😝)。芋料理多かったです。私が芋栗南京あまり得意ではないのと、ドイツになかったので扱い方があまり良くわかっていない。
でも、全部美味しいって言ってくれました。親、ありがたし。
(*^^*)
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by mausmirabilis | 2016-04-11 23:23 | びすとろ風琴亭

本日の菜の花。

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辛子和えではなく、クスクスのトマトソースとなりました。
まだお花だけ少し残してあります。名残り惜しくって。
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by mausmirabilis | 2016-04-09 00:16 | びすとろ風琴亭

本日の風琴亭。

それにしても、たんじゅん野菜の美味しいこと♡
今晩は、ジャガイモ(先週入っていた分)、スモークサーモン、クリームチーズのサラダ。菜の花の根っこを少し炒めて入れたのがアクセントになって美味しいです。
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キャロットラペクミン風味。
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かぶは、たんじゅん野菜さんおすすめの、アンチョビお醤油おねぎで和えて。
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里芋はチーズ入れてコロッケにしたかったのですが、無精して片栗粉つけたら竜田揚げのなりそこないみたいになった(・・;)

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でも、お野菜、大変美味しゅうございましたm(_ _)m

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by mausmirabilis | 2016-04-06 23:19 | びすとろ風琴亭

菜の花

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本日のたんじゅん野菜の箱に入っていた菜の花。とりあえず水を吸わせようと、ちょうどあった花瓶にどさんと入れたもの。根元切って入れただけなのでワイルドですが、お花から何だかものすごくたくさんの元気が届くようです(*^^*)
来てくれてありがとう〜!
明日は辛子和えになっているかも知れません。ごめんね…。

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by mausmirabilis | 2016-04-06 23:00 | びすとろ風琴亭

ご復活の食卓。

主のご復活おめでとうございます。みなさんが教会の写真などアップロードしているなか、何だか不信心な写真で申し訳ないです。御ミサはケルンのドームラジオで預かったふりをしているぐーたらオルガニストです。

でも、復活祭なので、ちょっと張り切って晩御飯。
マイセンの、下に敷くお皿も出しました(*^^*)
前菜はアボカドとエビのカクテル。ちょっと定番すぎた。
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主菜は春の野菜グリルとカジキのグリル、ふきのとうのソース(と言うか何と言うか?)。そう言えばグリルばかりではないか?オーブントースターとルクルーゼのグリルとガスグリル全部使ったし。たけのこが大きすぎてはみ出してしまった。

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結果はどうであれ、作っているのが楽しい。楽しいのがありがたい。
余ったふきのとうで、明日は何をしようかな。ふきのとうって、初めて手に取りましたが、美しい美味しさでした!

そうだ、オットはみる貝も前菜にしていました。プラスチックの容器でごめんね〜。その下はマイセンなので許して!って思うのは私だけで、本人は全然気にせず。ありがたい人です。

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by mausmirabilis | 2016-03-27 21:22 | びすとろ風琴亭

お野菜たち。

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聖木曜日に失礼します。
今週のたんじゅん野菜は、小松菜、菜の花、蓮根、さといも、トマトでした。
昨日は和風、今日は洋風で、肉だめ魚だめ野菜は特にいらない母親が「お野菜美味しいね〜!」を連発。お野菜の力は凄しです!
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by mausmirabilis | 2016-03-24 23:08 | びすとろ風琴亭

久しぶりに風琴亭

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先週よりiCasというお野菜の定期購買を始めました。ここのお野菜は、農薬も肥料も使わず、土と自然の力でお野菜を育てる「たんじゅん=炭素循環農法」で作られているもの。
一度取り寄せてみたら、その美味しさにびっくり!!野菜がそれぞれこんなに異なった深みのあるお味だったんだ!って、とてもびっくりしました。
お肉もお魚も嫌いだけど、野菜も特に好きではない私の母が、バリバリ生野菜食べて美味しいを連発!日本の根野菜の何が美味しいのかわからないと言っていたオットも、蓮根里芋に感動。野菜の力ってすごいです。美味しいのって、幸せ。
という訳で、今日定期購買の2回目が到着しました。中身は開けてのお楽しみなので、ワクワク。
今日はSサイズの箱で黄人参、紫大根、ロマネスコ、蓮根、ほうれん草、小松菜が入っていました。
新鮮なうちにお野菜の香りとお味を楽しみたいので、今日は前菜に野菜プレート、主菜は巣ごもりほうれん草とさつまいも(先週配送分)。
盛り付けも写真も上手ではないので申し訳ないですが、とっても幸せな食卓でした。
たくさんの手間隙をかけてお野菜を作っていらっしゃる農家の方、そんなお野菜を私たちのところへ届けて下さる方がいらっしゃることに感謝いっぱいです。ごちそうさまでした。
これからも楽しみです(*^^*)

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by mausmirabilis | 2016-03-16 21:39 | びすとろ風琴亭