すみません、2日めにして既に微妙な内容です。バトンを渡してくださった方、後悔しているのではないかと、申し訳なく思っております。
全然文学とか文芸ではないです。
料理本です。
言い訳は以下につらつらと…。
(言い訳)
中学を卒業してドイツに行って、4か月ドイツ語学校に行きました。(Goethe Institut)
高校の新年度に合わせて9月から、先生のお宅に住ませて頂きながらオルガンの勉強を始めましたが、4か月でドイツ語ができるようになる訳ではなく、しかし先生の家も高校もドイツ語のみ。
なかなかドイツ語も憶えられず使いこなせずで大変でした。
でも、何故か料理本を見ているのはすごく楽しくて、先生の奥様の料理本を片っ端から眺めていたら、お料理の本好きなの?と、先生のお嬢様からクリスマスにもらったのがこの本。
奥様の料理がとても美味しかったのと、食い意地が張っているのとで、ドイツ最初の2年間のドイツ語は、料理本からもかなり憶えることができたと思います。具体的に想像しながら読み進めるのが良かったのかな。
と言うことで、本日は私のドイツ語の教科書をご紹介させて頂きました。
(以下くだらない雑談)
これから晩ご飯の準備します。
和食大好き&ただ今(半年以上前から!)ダイエット中の夫(ドイツ人!)のリクエストで、毎晩お豆腐や湯葉や刺身こんにゃくやらをパックから剥いては出しております……。
ポルチーニのクリームソースや、レモンバターソース、オランデーズソースが恋しくてたまりません……😅
(で、昨日堪らずパスタ茹でてグラタンにしたら今朝300g体重増えてたし)
お粗末でございました。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ファン申請 |
||